ГлавнаяПоставщикамСычуги высушенные

Требования к сычугам телят и ягнят высушенным (выдержки из ГОСТ 18302-87)

1. Высушенные сычуги должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
Первого Второго Третьего
Внешний вид Сухие, чистые без плесени
Без жира, допускаются со слабо развитыми мышечными волокнами Допускаются с незначительным наличием жира и слабо развитыми мышечными волокнами Допускаются сычуги с развитыми мышечными волокнами, остатками жира и незначительным загрязнением внешней стенки
Форма Грушевидная с сохранившейся шейкой
Цвет Светло-желтый Допускается желтый с коричневатым оттенком
Запах Специфический, без посторонних запахов
Состояние поверхности Глянцевая Допускается без глянца
Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки Полная Допускаются незначительные повреждения Допускаются повреждения не более 10% площади сычуга
Содержание внутри Не допускается Допускаются следы творожка Допускаются следы творожка и незначительное количество подкормки
Консистенция Эластичная
Повреждение грызунами и насекомыми Не допускается
Патологические пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах) Не допускается
Активность по времени свертывания молока, мин, не более 3 4 6

Примечание: Заготовление сычугов от павших и мертворожденных животных, а также от ягнят, перешедших на растительную подкормку, не допускается.

2. Для проверки соответствия качества сычугов телят требованиям стандарта применяют сплошной контроль.

Для проверки соответствия качества сычугов ягнят требованиям стандарта отбирают 25 % сычугов. Первым для отсчета сычугом считают любой из четырех верхних или сычугов, а затем отбирают каждый четвертый сычуг.

При несоответствии качества сычугов требованиям сортности проводят сплошной контроль.

2.4. В случаях разногласия в оценке сортности отдельных сычугов проводят проверку на активность этих сычугов на предприятии-изготовителе.

Результаты активности являются определяющими при отнесении сычугов к тому или иному сорту.

.