ГлавнаяПоставщикамЖелудки железистые цыплят и кур мороженые

Требования к желудкам железистым цыплят и кур мороженым (выдержки из ОСТ 10-025-94)

1. Для производства мороженых железистых желудков используют железистые желудки, полученные при убое и обработке цыплят, цыплят-бройлеров и кур по ГОСТ 18292, признанные ветеринарным надзором годными для производства куриного пищевого пепсина.

2. По органолептическим и физико-химическим показателям мороженые железистые желудки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Обработанные железистые желудки цыплят, цыплят-бройлеров и кур, плотно уложенные и замороженные в виде блоков толщиной не более 10 см
Цвет От розового до красно-коричневого
Активность 1 г куриного пепсина, у.е. не менее 20000
Массовая доля жира, %, не более 7,0
Температура в толще блока, град.С, не выше Минус 6

3. Железистые желудки должны быть заморожены в потребительской таре:

  • пакетах из полимерных пленочных материалов по ТУ 63-102-115;
  • пленке полиэтиленовой пищевой - по ГОСТ 10354;
  • других видах тары, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для упаковки пищевых продуктов.

4. Мороженые железистые желудки в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару: ящики:

  • из гофрированного картона №15,17 по ГОСТ 13513;
  • деревянные №13,17 - по ГОСТ 11354.
  • другие виды тары, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для упаковки пищевых продуктов.

Транспортная тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.

Масса нетто продукта, упакованного в картонный ящик, должна быть не более 20 кг, в деревянный - не более 30 кг.

5. Мороженые железистые желудки принимают партиями. Под партией понимают любое количество мороженых железистых желудков, выработанное на одном предприятии, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве с указанием:

  • номера документа;
  • наименования предприятия-изготовителя;
  • наименования продукта и номера партии;
  • даты выработки;
  • срока и условий хранения;
  • данных результатов физико-химических анализов.

6. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта внешнему осмотру подвергают каждую единицу транспортной тары в партии.

7. Для контроля качества мороженых железистых желудков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 3%, но не менее трех ящиков.

8. Мороженые железистые желудки хранят при температуре не выше минус 6 град.С и относительной влажности воздуха (87+-3)%.

9. Срок хранения мороженых железистых желудков один год с даты выработки при температуре в камере не выше минус 12 град.С и шесть месяцев при температуре не выше минус 6 град.С.

.