ГлавнаяПоставщикамИнструкция по заготовке

обработке и хранению сычугов ягнят молочников и телят до 3-х месячного возраста

1. Общие положения

1.1. Сычугом называется четвертое, ближайшее к кишечнику отделение желудка жвачного животного грушевидной формы, суженной по направлению к двенадцатиперстной кишке.

1.2. Заготовке подлежат сычуги ягнят молочников и телят до трехмесячного возраста, независимо от упитанности, признанные ветеринарно-санитарным контролем пригодными для производства сычужного фермента и медицинских препаратов.

2. Обработка и консервирование сычугов

2.1. При нутровке туши животного извлекают желудок и осторожно отделяют сычуг от книжки и двенадцатиперстной кишки. Часть книжки желудка и двенадцатиперстной кишки оставляют для завязок.

2.2. Затем сычуг держат в одной руке, а другой - путем легкого надавливания на наружную стенку удаляют через отверстие со стороны книжки содержимое сычуга ("творожок" или подкормку). Во избежание потери активности сычужного фермента освобождение от содержимого производится сразу после убоя животного и извлечения из него внутренностей.

2.3. С поверхности сычуга удаляют руками кровеносные сосуды и жировую ткань, не повреждая целостности сычуга. Выворачивать и выскабливать сычуги запрещается.

2.4. Освобожденные от содержимого и очищенные сычуги надувают воздухом до трехкратного увеличения их первоначального объема. Для этого сначала перевязывают отверстие со стороны книжки, а затем через отверстие со стороны двенадцатиперстной кишки сычуг надувают воздухом, после чего это отверстие также перевязывают.

2.5. Обработанные вышеуказанным способом сычуги сразу же консервируют. Единственно допустимым способом консервирования сычугов является сушка. Для этого сычуги в надутом состоянии вывешивают для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В летнее время допускается сушка сычугов на воздухе, в защищенном от солнца месте.

Сушка сычугов производится при температуре не свыше +35 градусов С..
Запрещается сушить сычуги на солнце, в помещении, где имеется соль, кишки и другое сырье животного происхождения, так как прямой солнечный свет, высокая температура и влажность разрушают сычужный фермент. При сушке сычуги не должны соприкасаться друг с другом.

2.6. Продолжительность сушки сычугов 2-3 дня. Высушенные сычуги должны быть эластичными и не иметь влажных мест по всей поверхности, включая часть книжки.

2.7. В высушенных сычугах обрезают оставленные при перевязке части книжки и двенадцатиперстной кишки, так чтобы сохранить всю площадь сычугов вместе с шейкой. Затем выпускают воздух и удаляют с наружной стороны остатки жира, оставшиеся после первоначальной очистки.

3. Сортировка сычугов

3.1. Сортировка сычугов и определение их качества производится по ГОСТу 18302-72 "сычуги телят и ягнят молочников высушенные" с учетом Изменения №1 к этому стандарту. Сычуги должны быть сухими, чистыми, без плесени, повреждений грызунами и насекомыми, со специфическим запахом (без посторонних запахов). Патологические пороки (наросты, абсцессы и др.) не допускаются.

3.2. Сычуги делятся на три сорта:. Первый сорт - светло-желтого цвета с глянцем, без жира, полностью освобожденные от содержимого "творожка", со слабо развитым мышечным слоем, с полностью неповрежденной площадью и слизистой оболочкой сычуга..
Второй сорт - светло-желтого цвета с глянцем, слабо развитым мышечным слоем. Допускаются незначительное количество жира, следы "творожка" и незначительные повреждения площади сычуга и слизистой оболочки..
Третий сорт - допускаются сычуги желтого цвета с коричневатым или красноватым оттенками, без глянца, с сильно развитым мышечным слоем, остатками жира и незначительным загрязнением внешней стороны сычуга. Внутри сычуга допускаются незначительные остатки "творожка" и подкормки. Повреждения сычуга и слизистой оболочки допускаются не более 10% его площади..
Сычуги, не удовлетворяющие хотя бы по одному признаку требованиям первого или второго сорта, переводятся соответственно во второй или третий сорт, а сычуги не удовлетворяющие требованиям третьего сорта определяются как брак.

3.3. Сычуги с удаленной слизистой оболочкой, влажные, темно-красного цвета, соленые, пересыпанные химическими веществами, высушенные без надувания и плесневелые приему не подлежат. Сычуги от мертворожденных и павших телят и ягнят заготавливать запрещается.

4. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование сычугов

4.1. Сычуги, разделенные по видам животных и сортам, складывают в пачки, не перегибая их, по 25 штук в каждую. Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из лубяных волокон по ГОСТу 17308-71. В каждую пачку должна быть вложена картонная или бумажная бирка (ярлык) с указанием вида животного, сорта и количества сычугов.

4.2. Пачки сычугов укладывают в плотные, чистые, сухие ящики (деревянные, фанерные) или картонные короба обшитые тканью так, чтобы при транспортировании они не перемещались. Ящики выстилают внутри пергамином марки "А" по ГОСТу 1ё341-74 или оберточной бумагой по госту 8273-75. В заполненных выступающие края пергамента или бумаги должны полностью закрывать сычуги.

4.3. Транспортную тару маркируют по ГОСТу 13192-77 с нанесением предупредительного знака "БОИТСЯ СЫРОСТИ" и следующих обозначений: наименования предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием вида животного, массы брутто, количества сычугов в штуках, обозначения настоящего стандарта, номера ящика..
В каждый ящик вкладывается бирка или ярлык с указанием: наименования предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием вида животного, количества сычугов в штуках, даты упаковки, фамилии упаковщика. В ящик с порядковым номером "один" вкладываются спецификация и ветеринарное свидетельство на данную партию отгружаемых сычугов.

4.4. Для более полного сохранения качества высушенных сычугов и предотвращения их от повреждения вредителями (грызунами, кожеедом, клещом и др.) сычуги после упаковки в тару следует как можно быстрее отправлять потребителю или хранить в темном, сухом или прохладном месте. .
Нельзя хранить сычуги вместе с кожевенным сырьем. каракулем и другими видами животного сырья, а также в помещении, где имеются пахучие вещества. Помещение, используемое для хранения сычугов, необходимо дезинфицировать два раза в год (весной и осенью) 3-4 %-ным раствором едкого натра.

4.5. Сычуги отправляют получателю по железной дороге большой пассажирской скоростью или почтовыми посылками.

.