ГлавнаяИстория завода

История нашего завода начинается с 1914 года, когда на молочном заводе Бландова, расположенном на Новослободской улице в Москве, была организована химическая лаборатория. В то время сыроваренная промышленность использовала зарубежные препараты, поэтому в лаборатории проводились исследования по получению отечественных аналогов. Постепенно было налажено производство сычужных ферментов в небольших объемах ручным способом. После революции 1917 года цех по производству сычужного фермента был переведен на Ново-Басманную улицу, а в 1931 году в связи с возросшим спросом, в Кожухове был построен специализированный завод, который до настоящего времени является основным производителем данного вида продукции в России.

Сырье (телячьи сычуги) для производства сычужного порошка получали с боен Москвы, Ленинграда и Минска. С 1922 по 1927 гг. ежегодно перерабатывали от 100 до 338 тысяч сычугов, месячная выработка одного рабочего составляла от 24 до 78 кг сычужных ферментов. С 1925 г. сычужный завод смог полностью удовлетворять потребности Российских сыроваренных предприятий в сычужном ферменте, что позволило прекратить дорогостоящие закупки по импорту.

В СССР Московский завод сычужного фермента был заводом-монополистом. В настоящее время МЗСФ сохраняет свои лидирующие позиции, является ведущим эталонным предприятием отрасли, в цехах которого выпускается весь набор молокосвертывающих ферментов.

.